Wamendagri Bima Arya Terpukau Lihat Inovasi Pemkot Makassar di City Expo APEKSI Surabaya

- Redaksi

Jumat, 9 Mei 2025 - 21:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Surabaya, – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar ikut meramaikan Indonesia City Expo yang diselenggarakan di Grand City Convention Exhibition, Kota Surabaya, Jawa Timur, 8-10 Mei 2025.

Indonesia City Expo merupakan salah satu rangkaian kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) VII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) 2025.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan, Pemkot Makassar menghadirkan stan yang menampilkan beragam program dan inovasi yang tengah dijalankan di kota tersebut.

Salah satu inovasi yang ditampilkan adalah urban farming atau pertanian perkotaan, yakni upaya pemanfaatan ruang atau lahan tersisa di wilayah perkotaan untuk kegiatan pertanian produktif.

Selain itu, berbagai produk unggulan dari Dekranasda dan pelaku UMKM Makassar juga dipasarkan dalam pameran Indonesia City Expo 2025.

Produk tersebut seperti kopi khas Ujung (Toraja Pulu-pulu), kopi rebuata Toraja, kue tradisional barongko, serta aneka kuliner lokal lainnya.

Tak hanya itu, produk kebanggaan Bugis-Makassar seperti batik Lontara, tas kulit, dan kerajinan lainnya turut dipamerkan.

Keberagaman produk ini berhasil menarik perhatian para pengunjung, terbukti dari ramainya booth Pemkot Makassar yang dikunjungi.

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya, hadir langsung mengunjungi booth Pemkot Makassar dan menyaksikan berbagai inovasi yang ditampilkan.

Ketua Umum APEKSI 2021-2024 tersebut turut mengapresiasi keterlibatan Pemkot Makassar dalam Indonesia City Expo 2025.

“Pak Wali Kota Makassar dan jajaran telah mewarnai Expo APEKSI dengan luar biasa,” ucap Bima Arya.

Sebelum mengunjungi Indonesia City Expo, Wamendagri Bima Arya membuka kegiatan Munas VII APEKSI 2025 mewakili Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Kamis (8/5/2025) pagi tadi.

Dipusatkan di Convention Hall Grand City Surabaya, Munas VII APEKSI 2025 diikuti oleh hampir 100 wali kota se-Indonesia dengan sejumlah agenda yang dimulai sejak 6 Mei lalu.

Dalam sambutannya, Wamendagri Bima Arya membahas terkait dengan kebijakan efisiensi yang diterapkan oleh pemerintah pusat dan daerah.

Bima Arya mengapresiasi Kota Surabaya yang dinilai mempunyai kapasitas fiskal terkuat di Indonesia.

“Ada 10 sampai 11 daerah di Indonesia yang PAD (Pendapatan Asli Daerah) kuat dibanding transfer dari pusat,” ucapnya.

Ia berharap pada 2045 mendatang, seluruh kota di Indonesia bisa memiliki kapasitas fiskal yang kuat.

Menurutnya, menuju Indonesia Emas 2045, 98 kota yang ada di Indonesia harus terus memperkuat kapasitas fiskalnya dari tahun ke tahun.

“Target ini akan tercapai dengan kebijakan efisiensi yang sudah diterapkan pemerintah,” tutup Bima Arya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Masuk Daftar Best Place to Invest, Munafri Paparkan Makassar sebagai Pusat Pertumbuhan Indonesia Timur
Lewat Forum TPID di Semarang, Sidrap Perluas Kemitraan Pangan untuk Optimalkan Pengendalian Inflasi
Rawat Harmoni Keberagaman, Kontingen Pesparawi Sulsel Gelar Ramah Tamah di Papua Barat
Selain Isu Perselingkuhan, Ada Juga Fee 600 Juta Mengalir ke Rekeningnya Basri Kajang, LSM Gempa Indonesi Desak APH Usut Proyek Seragam Sekolah Pemda Gowa
Wali Kota Makassar Minta Da’i Perkuat Persatuan dan Pencerahan Agama di Masyarakat
Wali Kota Makassar Jamu Peserta Simposium Internasional Kelautan dan Perikanan lewat Gala Dinner
Dari Ekonomi hingga Infrastruktur, Bupati Sidrap Paparkan Capaian Pemerintahan di Mubes IKM-ISA
Kunjungi Pulau Terluar Makassar, Appi dan Kapolda Sulsel Perkuat Kepedulian untuk Warga Sangkarrang

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 12:29 WITA

Masuk Daftar Best Place to Invest, Munafri Paparkan Makassar sebagai Pusat Pertumbuhan Indonesia Timur

Senin, 22 Juni 2026 - 12:24 WITA

Lewat Forum TPID di Semarang, Sidrap Perluas Kemitraan Pangan untuk Optimalkan Pengendalian Inflasi

Senin, 22 Juni 2026 - 07:28 WITA

Rawat Harmoni Keberagaman, Kontingen Pesparawi Sulsel Gelar Ramah Tamah di Papua Barat

Minggu, 21 Juni 2026 - 10:57 WITA

Selain Isu Perselingkuhan, Ada Juga Fee 600 Juta Mengalir ke Rekeningnya Basri Kajang, LSM Gempa Indonesi Desak APH Usut Proyek Seragam Sekolah Pemda Gowa

Minggu, 21 Juni 2026 - 10:40 WITA

Wali Kota Makassar Minta Da’i Perkuat Persatuan dan Pencerahan Agama di Masyarakat

Berita Terbaru