Wali Kota Makassar Matangkan Kesiapan IGS Diplomatic Tour 2026 Bersama Forkopimda dan Kemenlu RI

- Redaksi

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Makassar,- Jelang Penyelenggaraan Indonesia Gastrodiplomacy Series (IGS) Diplomatic Tour Makassar 2026 pada 23–25 Juni 2026, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali mematangkan kesiapan Kota Makassar menyambut delegasi dari puluhan negara.

Munafri memimpin Rapat Koordinasi Keamanan, Pengamanan, dan Penyelenggaraan IGS Tour Makassar 2026 di Baruga Anging Mammiri, Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Kamis (18/6/2026).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapat tersebut digelar bersama Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI dipimpin oleh Direktur Diplomasi Publik, Ani Nigeriawati, secara virtual. Turut hadir secara langsung unsur Forkopimda Provinsi Sulawesi Selatan, Forkopimda Kota Makassar serta serta jajaran SKPD Kota Makassar yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan.

Dalam arahannya, Munafri menyampaikan bahwa IGS merupakan agenda strategis yang diinisiasi Kemenlu RI. Tahun ini pemerintah pusat mempercayakan Kota Makassar sebagai tuan rumah setelah sebelumnya diselenggarakan di Lombok.

Melalui rapat koordinasi bersama Kemenlu RI ini, Pemerintah Kota Makassar memaparkan seluruh persiapan rangkaian kegiatan. Lalu mendengarkan masukan dari jajaran Forkopimda dan Kemenlu untuk memastikan tidak ada aspek yang terlewat menjelang pelaksanaan IGS 2026.

“Hari ini kita rapat bersama dengan Kementerian untuk memastikan hal-hal apa lagi yang harus kita review, sehingga kita bisa memastikan acara ini sudah berjalan dengan baik pada tanggal 23 sampai 25 yang akan datang,” katanya.

Pada kesempatan tersebut Munafri juga menyampaikan, hingga hari ini sebanyak 28 negara dipastikan berpartisipasi dengan total 49 delegasi yang terdiri atas para duta besar, pasangan, serta perwakilan kedutaan besar.

Untuk itu, Ia menekankan pelaksanaan IGS membutuhkan dukungan penuh Forkopimda, khususnya TNI-Polri. Terutama dalam aspek pengamanan dan pengawalan mobilitas para tamu negara selama berada di Makassar.

“Kami ingin memastikan keamanan dan kenyamanan seluruh tamu negara yang hadir. Karena itu kolaborasi dengan TNI, Polri, Forkopimda, dan seluruh stakeholder sangat penting agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung tanpa hambatan,” ujarnya.

Munafri juga menggaris bawahi, Kota Makassar sebagai tuan rumah pelaksanaan IGS tahun ini menjadi momentum penting untuk memperkenalkan potensi Kota Daeng kepada dunia internasional, baik dari sisi budaya maupun peluang bisnis.

Karena itu, wali kota yang akrab disapa Appi ini berharap seluruh pihak dapat bersama-sama menjaga situasi Kota Makassar tetap kondusif selama pelaksanaan kegiatan sehingga memberikan kesan positif bagi para delegasi internasional.

Appi juga menguraikan rangkaian kegiatan selama tiga hari terdiri dari penyambutan delegasi dan jamuan makan malam di Benteng Fort Rotterdam. Hari berikutnya akan dilanjutkan Business Forum, Ladies Program, UMKM Exhibition, City Tour ke kawasan bersejarah hingga Sailing Kapal Pinisi sebagai bagian dari promosi pariwisata dan budaya Sulawesi Selatan.

Munafri turut memastikan berbagai persiapan yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Kota Makassar, mulai dari pembenahan infrastruktur pendukung untuk menunjang kesiapan lokasi kegiatan telah hampir rampung.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Wali Kota Makassar Hadiri Kegiatan SERASI JKN Bersama PWRI, Dorong Perlindungan Kesehatan bagi Purnabakti
Disdik Makassar Dampingi Wali Kota Pantau Verifikasi SPMB, Tegaskan Seleksi Berjalan Transparan
Sidrap Kirim 22 Ribu Rak Telur ke Berbagai Daerah, Perkuat Peran sebagai Sentra Produksi Nasional
Sidrap Terbaik Tangani Kemiskinan dan Stunting, Bupati Syaharuddin: Jadikan Motivasi untuk Terus Berprestasi
Pantau Verifikasi SPMB 2026, Wali Kota Munafri Tegaskan Tak Ada Ruang untuk Titipan dan Calo
Pemkot Makassar Lantik 47 Kepala Puskesmas Definitif, Perkuat Garda Terdepan Layanan Kesehatan
Sensus Ekonomi 2026 Masuk Tahap Pendataan Dilapangan, Appi Ajak Warga Berpartisipasi
Lepas 2.000 Peserta Kirab Muharram, Wali Kota Munafri Serukan Warga Makassar Perkuat Ukhuwah

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:34 WITA

Wakil Wali Kota Makassar Hadiri Kegiatan SERASI JKN Bersama PWRI, Dorong Perlindungan Kesehatan bagi Purnabakti

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:29 WITA

Wali Kota Makassar Matangkan Kesiapan IGS Diplomatic Tour 2026 Bersama Forkopimda dan Kemenlu RI

Rabu, 17 Juni 2026 - 20:07 WITA

Disdik Makassar Dampingi Wali Kota Pantau Verifikasi SPMB, Tegaskan Seleksi Berjalan Transparan

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:48 WITA

Sidrap Kirim 22 Ribu Rak Telur ke Berbagai Daerah, Perkuat Peran sebagai Sentra Produksi Nasional

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:44 WITA

Sidrap Terbaik Tangani Kemiskinan dan Stunting, Bupati Syaharuddin: Jadikan Motivasi untuk Terus Berprestasi

Berita Terbaru