Wakil Ketua DPRD Sulsel Supriadi Arif  Hadiri MQK Internasional 2025 Dibuka Langsung Menag Nasaruddin Umar

- Redaksi

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Wajo,– Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar secara resmi membuka Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Internasional 2025 di Pesantren As’adiyah, Sengkang, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Kamis (2/10/2025).

Kegiatan bertema “Merawat Lingkungan dan Menebar Perdamaian” ini menjadi yang pertama kali digelar di level internasional. Sebanyak 798 santri semifinalis dari seluruh Indonesia dan 20 peserta dari tujuh negara ASEAN ikut ambil bagian. Thailand dan Filipina hadir sebagai pengamat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menag Nasaruddin Umar menegaskan, MQK bukan sekadar perlombaan membaca kitab kuning, melainkan forum silaturahmi ulama, santri, dan akademisi lintas negara. Ia menekankan pentingnya pesan agama dalam menjawab tantangan global, termasuk perubahan iklim dan konflik dunia.

“Jika perang menelan 67 ribu korban jiwa per tahun, maka perubahan iklim merenggut hingga empat juta jiwa per tahun. Di sinilah peran agama untuk memberi solusi dan menjaga keseimbangan alam,” ujar Menag dalam sambutannya.

Ia menambahkan, MQK Internasional adalah bentuk diplomasi budaya pesantren untuk meneguhkan Islam rahmatan lil-‘alamin. “Pesantren adalah poros perdamaian. Islam Indonesia tumbuh dengan dakwah ramah, penuh persaudaraan, dan menghargai budaya,” tegasnya.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Amien Suyitno, menjelaskan bahwa MQK tahun ini menghadirkan tiga terobosan penting: pertama, digelar di tingkat internasional dengan melibatkan negara-negara ASEAN; kedua, seluruh mekanisme berbasis digital; ketiga, pelaksanaan di kawasan Indonesia Timur, tepatnya di Wajo.

Acara pembukaan berlangsung meriah dengan penampilan seni budaya Bugis-Makassar dan orkestra tradisional santri As’adiyah. Ribuan masyarakat hadir menyaksikan langsung. Wakil Ketua III DPRD Sulsel Supriadi Arif yang turut hadir menyebut ajang ini sebagai momentum bersejarah.

“Untuk pertama kalinya santri Indonesia berkompetisi membaca kitab kuning bersama delegasi internasional. Ini akan membuat Sulawesi Selatan semakin dikenal dunia,” kata Supriadi.

Pembukaan MQK ditandai dengan penanaman pohon di halaman Pesantren As’adiyah sebagai simbol gerakan ekoteologi. Selain lomba, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Expo Kemandirian Pesantren, Halaqah Internasional, Gerakan Ekoteologi, hingga Pramuka Santri.

Turut hadir Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, Bupati Wajo Andi Rosman, Wakil Gubernur Maluku Utara H Sarbin Sehe, serta jajaran pejabat Kemenag dan ulama lintas negara.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH 1 Hari Dalam Sepekan
Wali Kota Makassar Tekankan Toleransi sebagai Kekuatan Pembangunan di Dharma Santi Nyepi
Menjaga Marwah Nene Mallomo, Sinergi Daerah dan Pusat Merawat Karakter Generasi Muda
Putar Roda Ekonomi dari Desa, Bupati Resmikan AJ Sport Apparel di Talumae
Wali Kota Makassar Sambut Kolaborasi Telkomsel Dorong Digitalisasi Sekolah
Semangat Baru di Bulan Syawal, TK Naura Makassar Gelar Halal Bihalal Penuh Keceriaan
Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham Dukung Pushbike Championship Nasional 2026
Bupati Syhar Sambut Baik Rencana Pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik di Sidrap

Berita Terkait

Sabtu, 4 April 2026 - 13:32 WITA

Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH 1 Hari Dalam Sepekan

Sabtu, 4 April 2026 - 10:21 WITA

Wali Kota Makassar Tekankan Toleransi sebagai Kekuatan Pembangunan di Dharma Santi Nyepi

Sabtu, 4 April 2026 - 10:08 WITA

Menjaga Marwah Nene Mallomo, Sinergi Daerah dan Pusat Merawat Karakter Generasi Muda

Jumat, 3 April 2026 - 18:40 WITA

Putar Roda Ekonomi dari Desa, Bupati Resmikan AJ Sport Apparel di Talumae

Kamis, 2 April 2026 - 15:42 WITA

Semangat Baru di Bulan Syawal, TK Naura Makassar Gelar Halal Bihalal Penuh Keceriaan

Berita Terbaru

Nasional

Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH 1 Hari Dalam Sepekan

Sabtu, 4 Apr 2026 - 13:32 WITA