Sinkronisasi Tata Kelola Obat, Dinkes Sidrap Kumpulkan Pengelola Farmasi se-Kabupaten

- Redaksi

Kamis, 16 April 2026 - 10:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS. ID, Sidrap, -Dinas Kesehatan Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) menggelar pertemuan pembinaan pelaporan dan evaluasi kepatuhan Rencana Kebutuhan Obat (RKO) di Hotel Grand Sidny, Kecamatan Maritengngae, Kamis (16/4/2026).

Dengan mengusung tema “Sinkronisasi Perencanaan dan Realisasi Menjamin Ketersediaan Obat Pelayanan Kesehatan Dasar di Bumi Nene Mallomo”, kegiatan ini diikuti pengelola farmasi seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Sidrap.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan akurasi pelaporan, kepatuhan terhadap RKO, serta evaluasi terhadap kesesuaian antara perencanaan dan realisasi kebutuhan obat demi memperkuat tata kelola perencanaan dan distribusi.

Pertemuan tersebut dihadiri Plt. Kepala Dinas Kesehatan Sidrap, dr. Ishak, S.K.M., M.Kes.; Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Nuryadin Tahiruddin, S.Farm., Apt., M.Adm.Kes.; Penanggung Jawab Tim Kefarmasian, Bedosari Anton, S.Si., Apt., M.Kes.; serta pemangku kepentingan terkait di lingkungan Dinas Kesehatan Sidrap.

Hadir sebagai narasumber, Fahmiani Bunianis, S.K.M., M.Kes., selaku Administrator Kesehatan sekaligus anggota Tim Kerja Kefarmasian Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan.

Selain itu, kegiatan diisi pemaparan materi secara daring oleh Henny Yulisa Manalu, S.Farm., Administrator Kesehatan Ahli Pertama dari Tim Kerja Perencanaan Kebutuhan Obat, Vaksin, dan BMHP, Direktorat Pengelolaan dan Pelayanan Farmasi, Kementerian Kesehatan RI.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Sidrap dalam sambutannya menegaskan pentingnya sinkronisasi data perencanaan dan realisasi agar tidak terjadi kekosongan maupun penumpukan obat di fasilitas kesehatan.

“Ketersediaan obat yang tepat jenis, tepat jumlah, dan tepat waktu merupakan kunci dalam menjamin mutu pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan, melalui pembinaan yang melibatkan lintas tingkatan pemerintahan ini, diharapkan seluruh pengelola obat di tingkat puskesmas dapat lebih tertib dalam menyusun dan melaporkan RKO secara berkala.

“Kepatuhan dalam pelaporan dan evaluasi akan menjadi dasar pengambilan kebijakan yang lebih akurat dan responsif,” tambahnya.

Selain pemaparan materi dari perwakilan Kemenkes RI dan Dinkes Provinsi, kegiatan ini juga diisi dengan sesi diskusi dan evaluasi bersama terkait kendala di lapangan, termasuk persoalan distribusi, keterbatasan anggaran, serta pengelolaan stok obat.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Dinas Kesehatan Sidrap berharap terwujudnya sistem perencanaan dan pengelolaan obat yang lebih efektif dan efisien, sehingga pelayanan kesehatan dasar di Bumi Nene Mallomo dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.

Upaya ini menjadi komitmen Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, sekaligus memastikan masyarakat memperoleh akses obat yang aman, bermutu, dan terjangkau secara merata.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perkuat Fungsi Pengawasan, DPRD Kota Makassar: Akta Kematian Jadi Kunci Akurasi Data
Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023
Dubes Finlandia Temui Wali Kota Makassar, Bahas Peluang Kerja Sama Infrastruktur Cerdas
Ifah Rasyidah : Kampus Dalam Cengkeraman Liberalisme
Audisi D’Academy 8 Bakal Digelar di Sidrap, Kesempatan Emas Jaring Bakat Seni Siswa
Langgar Kesepakatan, Komisi A DPRD Sulsel Usir BKD Dari Ruang Rapat
Ketua DPRD Sulsel Cicu Ikuti Retret Nasional, Asah Visi Kepemimpinan
Tak Hanya PKL, Kecamatan Tallo Tertibkan Tangki Usaha yang Serobot Trotoar dan Drainase

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 10:19 WITA

Perkuat Fungsi Pengawasan, DPRD Kota Makassar: Akta Kematian Jadi Kunci Akurasi Data

Kamis, 16 April 2026 - 10:13 WITA

Sinkronisasi Tata Kelola Obat, Dinkes Sidrap Kumpulkan Pengelola Farmasi se-Kabupaten

Kamis, 16 April 2026 - 10:10 WITA

Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023

Kamis, 16 April 2026 - 08:27 WITA

Dubes Finlandia Temui Wali Kota Makassar, Bahas Peluang Kerja Sama Infrastruktur Cerdas

Kamis, 16 April 2026 - 08:12 WITA

Ifah Rasyidah : Kampus Dalam Cengkeraman Liberalisme

Berita Terbaru

Metro

Ifah Rasyidah : Kampus Dalam Cengkeraman Liberalisme

Kamis, 16 Apr 2026 - 08:12 WITA