Reses Pengawasan APBD TA 2026: Yeni Rahman Serap Keluhan Siswa Yang Membutuhkan Beasiswa

- Redaksi

Senin, 27 April 2026 - 17:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID,  Makassar – Legislator DPRD Sulawesi Selatan Yeni Rahman meninjau langsung pelaksanaan pengawasan APBD Tahun 2026 di SMA Negeri 14 Makassar.

Dalam kunjungan tersebut, ia menemukan sejumlah persoalan krusial yang dihadapi siswa berprestasi dari keluarga prasejahtera.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Yeni Rahman Temukan Kendala Akses KIP'”

Yeni Rahman menuturkan bahwa keterbatasan kepemilikan Kartu Indonesia Pintar (KIP) masih menjadi hambatan utama bagi siswa. Ia menilai KIP berperan penting dalam membuka akses pendidikan tinggi bagi siswa kurang mampu.

“Dia pintar tapi tidak punya KIP, ini menjadi masalah. Kalau punya KIP, peluangnya sangat besar untuk kuliah gratis,” ujarnya, Senin (27/4).

Ia menambahkan, siswa yang tidak memiliki KIP cenderung kesulitan melanjutkan ke perguruan tinggi negeri meskipun memiliki prestasi akademik yang baik.

“Siswa Hadapi Dilema Pilihan Jurusan”

Selain itu, pihak sekolah menghadapi tantangan dalam membimbing siswa memilih jurusan kuliah. Banyak siswa menentukan pilihan hanya berdasarkan minat tanpa mempertimbangkan kemampuan akademik dan standar nilai.

“Banyak anak memilih jurusan karena suka, tapi tidak melihat kemampuannya. Ini yang membuat mereka gagal saat seleksi,” ungkapnya.

DPRD Dorong Perbaikan Fasilitas Secara Menyeluruh

Anggota DPRD Sulsel itu mengapresiasi pembangunan fasilitas sekolah seperti ruang kelas baru, perpustakaan, dan musala. Namun, ia menilai pemerintah belum melakukan perbaikan secara menyeluruh.

“Kalau membangun jangan setengah-setengah. Harus dibenahi secara total supaya tidak ada lagi perbaikan berulang,” tegasnya.

Ia juga mengusulkan sistem daftar tunggu sekolah agar pembangunan dilakukan berdasarkan prioritas kebutuhan.

“Guru Jadi Kunci Lahirnya Prestasi”

Di sisi lain, Yeni Rahman memberikan apresiasi kepada para guru yang aktif membina siswa dari berbagai latar belakang sosial. Ia menilai para tenaga pendidik berhasil mendorong siswa untuk tetap berprestasi di tengah keterbatasan.

“Guru-guru di sini luar biasa. Mereka mampu membina anak-anak hingga bisa berprestasi meski dengan segala keterbatasan,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Makassar Bersinar di Panggung Nasional: Satu-satunya dari Luar Jawa Raih Penghargaan di Hari Otda
Empat Inovasi Digital Diluncurkan, UKPBJ Sidrap Percepat Proses Pengadaan
Satu Dekade KTSS, Bupati Sidrap Apresiasi Kekompakan Petani Tingkatkan Produktivitas
Ribuan Peserta Audisi Dangdut Academy Indosiar Penuhi Kantor Bupati Sidrap
Bupati Sidrap Sebut Kunjungan Pemkab Malinau Pacu Sinergi Antardaerah
Sidrap Raih Penghargaan “Top Regency in Food Estate Resilience” dari Metro TV
Reses Pengawasan di Dapil-Nya, Cicu Akan Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat, Pembangunan Sekolah dan  Armada Sampah 
Andi Ina Jelaskan Soal Pemanggilan Kedua Oleh Kejati Sulsel

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 17:36 WITA

Reses Pengawasan APBD TA 2026: Yeni Rahman Serap Keluhan Siswa Yang Membutuhkan Beasiswa

Senin, 27 April 2026 - 10:35 WITA

Makassar Bersinar di Panggung Nasional: Satu-satunya dari Luar Jawa Raih Penghargaan di Hari Otda

Senin, 27 April 2026 - 10:29 WITA

Empat Inovasi Digital Diluncurkan, UKPBJ Sidrap Percepat Proses Pengadaan

Minggu, 26 April 2026 - 17:46 WITA

Satu Dekade KTSS, Bupati Sidrap Apresiasi Kekompakan Petani Tingkatkan Produktivitas

Sabtu, 25 April 2026 - 21:56 WITA

Ribuan Peserta Audisi Dangdut Academy Indosiar Penuhi Kantor Bupati Sidrap

Berita Terbaru