Panen di Bawah Panas Terik Ramadan, Bupati Ajak Petani Kejar Berkah

- Redaksi

Rabu, 11 Maret 2026 - 22:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Sidrap,-Bertepatan 21 Ramadan 1447 Hijriah, Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap) Syaharuddin Alrif melaksanakan panen padi musim tanam I di lokasi Brigade Pangan Makkoring, Desa Lasiwala, Kecamatan Pitu Riawa, Rabu (11/3/2026).

Panen dihadiri Kepala Dinas PSDA Andi Safari Renata, Camat Pitu Riawa Ali Husain, Kabid Tanaman Pangan Arif Gunawan Sukardin, Kabid Penyuluhan Muhammad Zainal bersama jajaran.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Turut hadir kepala desa se-Kecamatan Pitu Riawa, Kepala Puskesmas Lancirang, para kepala sekolah, tokoh masyarakat setempat, para penyuluh pertanian kecamatan, serta undangan lainnya.

Syaharuddin menyampaikan, bupati sebagai pemimpin harus turun merasakan pekerjaan rakyat, mengejar berkah Ramadan sekaligus mendorong masyarakat Sidrap merasakan kesejahteraan.

“Walaupun panas terik, masyarakat kita tetap bekerja dengan semangat, dan itu membuat saya sangat terharu,” ujarnya.

Ia menyebut kepala desa, kepala dusun, penyuluh pertanian lapangan, petugas puskesmas, TNI, dan Polri bekerja sama dengan baik.

“Kalau sudah semuanya bersatu begini, petani, pemerintah, tentara, polisi, kesehatan, pendidikan, semua sudah bersatu, insya Allah kita bisa mencapai target besar,” ujarnya.

Syaharuddin menilai tugas pemerintah bukan sekadar membangun jalan, tiang listrik, bendungan irigasi, atau menghadirkan listrik ke area persawahan, tetapi juga meningkatkan pendapatan masyarakat.

Ia memaparkan, harga gabah di Sidrap pada 2024 berada di kisaran Rp5.000 per kilogram, kemudian naik menjadi Rp6.800 pada 2025.

Dengan rata-rata hasil panen sekitar 5 ton, pendapatan petani meningkat dari sekitar Rp25 juta pada 2024 menjadi Rp34 juta pada 2025.

“Sekarang 2026 hasilnya bisa 8,9 ton dengan harga gabah Rp7.300, nilainya sekitar Rp64.970.000,” ungkapnya.

Menurutnya, jika pemerintah mampu meningkatkan pendapatan petani, kesejahteraan masyarakat Sidrap akan ikut terdongkrak.

Syaharuddin juga menyampaikan sejumlah pesan kepada masyarakat, antara lain menjaga kebersihan lingkungan, rutin ke masjid, serta meningkatkan kepedulian melalui zakat dan sedekah. Ia juga mengajak anggota brigade pangan dan kelompok tani melaksanakan kegiatan Jumat Bersih.

Selain itu, ia menyebut Desa Lasiwala tahun ini telah menganggarkan penerangan jalan melalui dana desa. Pemerintah daerah juga akan mendukung pemasangan lampu jalan melalui Dinas Perhubungan.

Sementara itu, Kepala Desa Lasiwala Abdul Rasad menyampaikan terima kasih atas perhatian Bupati Sidrap kepada petani di wilayahnya.

“Dua hari yang lalu Pak Dusun dan warga kami menghadap kepada Pak Bupati bahwa padi kami akan dipanen, dan Alhamdulillah hari ini Pak Bupati hadir di sini,” ujarnya.

Ia menilai kehadiran langsung bupati menunjukkan perhatian pemerintah daerah terhadap petani dan masyarakat desa. Menurutnya, hal tersebut menjadi bukti kepedulian Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang terhadap kesejahteraan petani.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Di Kawasan Tahura Bulukumba, Sinergi Polri dan Masyarakat Dijaga Agar Tetap Kondusif
Partai Non-Parlemen Kompak Dukung Program Pemkot, Munafri: Penataan Kota Butuh Kolaborasi
Sidrap Tercatat Sebagai Daerah Terendah Angka Kemiskinan Extrim se- Sulsel
Wali Kota Munafri Lantik 153 Imam Kelurahan, Akan Dapat Insentif dan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
Pansus DPRD Sulsel  Pembahas Optamilisasi Pajak Daerah Dengan Bapenda se- Sulsel
Pemkab Sidrap Sosialisasikan Pendaftaran Anggota Keluarga Tambahan JKN bagi ASN
Pemkot Makassar dan Pengadilan Agama Siapkan Perwalian Resmi bagi Anak Panti Asuhan
Wali Kota Munafri Jamu Delegasi 28 Negara Peserta IGS 2026, Menu Kuliner Khas Makassar di Atas Kapal Pinisi

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 18:45 WITA

Di Kawasan Tahura Bulukumba, Sinergi Polri dan Masyarakat Dijaga Agar Tetap Kondusif

Jumat, 26 Juni 2026 - 17:04 WITA

Partai Non-Parlemen Kompak Dukung Program Pemkot, Munafri: Penataan Kota Butuh Kolaborasi

Jumat, 26 Juni 2026 - 13:59 WITA

Sidrap Tercatat Sebagai Daerah Terendah Angka Kemiskinan Extrim se- Sulsel

Jumat, 26 Juni 2026 - 09:46 WITA

Wali Kota Munafri Lantik 153 Imam Kelurahan, Akan Dapat Insentif dan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:49 WITA

Pansus DPRD Sulsel  Pembahas Optamilisasi Pajak Daerah Dengan Bapenda se- Sulsel

Berita Terbaru