Menjaga Marwah di Atas Pelana: Filosofi Kedekatan Pemimpin di Bumi Nene Mallomo

- Redaksi

Senin, 6 April 2026 - 06:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEJAKNEWS.ID, Sidrap,— Derap langkah kaki kuda yang beradu dengan aspal jalanan Desa Otting, Kecamatan Pitu Riawa, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan, Minggu (5/4/2026).

menciptakan ritme yang tidak biasa. Di atas pelana, Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif melaju perlahan, membelah kerumunan warga yang antusias menyambut kehadirannya.

Pemandangan kontras ini terjadi dalam perhelatan pesta pernikahan anak dari Wa Pacinongi dan cucu Wa Gilingeng. Di tengah gempuran modernisasi, sang Bupati memilih menanggalkan kendaraan dinas mewahnya demi sebuah simbol kearifan lokal: menunggangi kuda menuju lokasi acara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Simbol Ketangkasan dan Kehormatan
Kehadiran orang nomor satu di Bumi Nene Mallomo ini bukan sekadar gimik seremonial. Dalam tradisi Bugis, kuda bukan hanya alat transportasi masa lampau, melainkan representasi dari ketangkasan, keberanian, dan kehormatan.

“Tradisi ini sengaja ditampilkan untuk menjaga kelestarian adat istiadat. Kita ingin menunjukkan bahwa kemajuan zaman tidak boleh menggerus akar budaya kita,” ujar salah satu tokoh adat setempat yang menyaksikan prosesi tersebut.

Syahar, yang tampak gagah mengenakan pakaian khas, tidak henti-hentinya menebar senyum dan menyapa warga. Ratusan masyarakat desa yang memadati sepanjang jalan tampak terkesima; bagi mereka, momen ini adalah bentuk nyata kedekatan seorang pemimpin dengan identitas leluhurnya.

Membangun Kebanggaan Generasi Muda
Bagi masyarakat Desa Otting, aksi ini merupakan pesan tersirat bagi generasi muda di Sidenreng Rappang. Di saat budaya luar mudah merasuk melalui gawai, pemandangan seorang bupati yang menyatu dengan tradisi diharapkan mampu memantik kembali rasa bangga terhadap warisan daerah.

Warga tidak ingin melewatkan momen langka ini. Banyak dari mereka yang mengabadikan gambar saat pimpinan daerah tersebut berbaur langsung dalam prosesi adat yang khidmat.
Dihadiri Tokoh Masyarakat
Acara pernikahan yang berlangsung meriah tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi keluarga besar Wa Pacinongi, tetapi juga menjadi simpul pertemuan para tokoh.

Hadir di lokasi sejumlah tokoh masyarakat, tokoh adat, serta tamu undangan penting lainnya yang turut menyaksikan perpaduan antara kearifan lokal dan kepemimpinan modern.

Hingga berita ini diturunkan, suasana di lokasi acara masih tampak semarak. Kehadiran Bupati Sidrap di atas kuda hari ini seolah menegaskan bahwa untuk memimpin masa depan, seorang pemimpin tidak boleh lupa menoleh ke belakang kepada adat yang membesarkannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gubernur Sulsel Lantik Darmawangsyah Muin Sebagai Bupati Gowa : Tekankan Pelayanan Kepada Masyarakat
Siswa SDN 14 Tamalatea 3 Bulan Takut Bersekolah, Lantaran Dianiaya Oknum Guru
Pajak untuk Rakyat, Wali Kota Appi Tambah Kuota Perlindungan Pekerja Rentan di Makassar
Bupati Syaharuddin Tegaskan Komitmen Bangun Pemuda sebagai Pilar Kemajuan Sidrap
Bupati Syaharuddin Alrif Membuka dan Memberi Sambutan di Acara KNPI Sidrap: Pemuda dan Pendidikan Jadi Kunci Sidrap Maju dan Sejahtera
Ketua KNPI Sulsel Vonny Ameliani Suardi Dorong Pendidikan Unggul dan Inklusif untuk Sidrap Maju dan Sejahtera
Pansus DPRD Sulsel Konsultasikan Aturan Profit Sharing IUPK ke Kementerian ESDM
Pansus DPRD Sulsel Sepakati Tak Naikkan Tarif PKB dan BBNKB, Bahas Penyesuaian Perda Pajak
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 22:22 WITA

Gubernur Sulsel Lantik Darmawangsyah Muin Sebagai Bupati Gowa : Tekankan Pelayanan Kepada Masyarakat

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:26 WITA

Siswa SDN 14 Tamalatea 3 Bulan Takut Bersekolah, Lantaran Dianiaya Oknum Guru

Rabu, 28 Oktober 2026 - 10:28 WITA

Pajak untuk Rakyat, Wali Kota Appi Tambah Kuota Perlindungan Pekerja Rentan di Makassar

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:39 WITA

Bupati Syaharuddin Tegaskan Komitmen Bangun Pemuda sebagai Pilar Kemajuan Sidrap

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:17 WITA

Bupati Syaharuddin Alrif Membuka dan Memberi Sambutan di Acara KNPI Sidrap: Pemuda dan Pendidikan Jadi Kunci Sidrap Maju dan Sejahtera

Berita Terbaru