Kota Makassar Jadi Salah Satu Kota di Indonesia dengan Smart City Terbaik di Asia Tenggara

- Redaksi

Minggu, 5 Mei 2024 - 19:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEJAKNEWS.id, Makassar, – Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto berhasil mengantarkan Kota Makassar menuju status Kota Dunia, dengan prestasi Makassar sebagai salah satu dari tiga kota di Indonesia yang terpilih sebagai Smart City terbaik di Asia Tenggara.

Prestasi tersebut berdasarkan hasil survei Smart City Indeks (SCI) 2024 yang dirilis oleh Institute Management and Development (IMD), yang membeberkan Jakarta, Medan, dan Makassar masing-masing menduduki peringkat 103, 112, dan 115 dari total 142 kota dunia yang telah disurvei.

Berdasarkan survei tersebut juga membeberkan sisi positif Kota Makassar. Responden menyatakan kepuasan terhadap kemudahan penjadwalan layanan kesehatan secara online (skor 74), mengakses peluang kerja secara online (skor 73,9), dan akses jadwal dan pembelian tiket angkutan umum secara online (skor 72,1).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski hal itu menjadi suatu kebanggaan, SCI tetap memberikan beberapa catatan khusus kepada Kota Makassar di antaranya terkait kemacetan lalu lintas, pengangguran dan korupsi.

Prestasi ini menjadi langkah nyata tercapainya visi Moh. Ramdhan Pomanto sebagai Wali Kota Makassar, yakni Percepatan mewujudkan Makassar Kota Dunia yang Sombere’ & Smart City dengan Imunitas Kuat untuk Semua. Ia pun menyambut baik atas pencapaian ini.

“Capaian ini memacu laju Pemerintah Kota Makassar untuk membangun Kota Makassar menjadi kota yang lebih modern, efisien, dan berdaya saing tinggi dengan memberikan pelayanan publik terbaik. Dan menjadi catatan kita untuk membenahi kekurangan-kekurangan berdasarkan survei tersebut.” ucapnya pada Minggu, (5/05/2024).

Ia pun mengucapkan terima kasih atas sinergitas kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mewujudkan transformasi Makassar menuju Smart City.

Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Ismawaty Nur menambahkan, Dinas Kominfo terus mendorong implementasi Makassar Smart City melalui berbagai program yang telah berjalan.

“Selain mensupport program smart city antara lain Homecare & Telemedicine dan Pakinta E-Tax, Dinas Kominfo terus mengembangkan Makassar Metaverse, MARVEC, dan yang terbaru adalah Traffic detection menggunakan AI,” ucapnya.

Sementara itu, Presiden Smart City Observatory, Bruno Lanvi dari IMD World Competitiveness Center yang melakukan penelitian ini, mengatakan laporan tahunan SCI menjadi panduan bagi pemerintah kota dalam membangun kota masa depan yang tangguh dan adaptif.

“Untuk Indonesia, data SCI relevan untuk membantu upaya merancang ibu kota baru di Nusantara, sebab hasil riset ini memberikan pedoman dan gambaran bagaimana inovasi dan pengembangan kota-kota masa depan,” dalam keterangan tertulis, Kamis (25/4/2024).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Munafri Dampingi Mensos RI Luncurkan Gerakan Peduli Tetangga di Makassar
Dari Musda IPM Sidrap, Bupati Syaharuddin Alrif Serukan Perluasan Peran
Emas Nasabah Disebut Masuk Proses Lelang, Pegadaian Pongtiku Diminta Beri Penjelasan
HKTI Lantik Pengurus 24 Kabupaten/Kota se-Sulsel, Darmawangsyah Muin Pimpin HKTI Gowa
Appi Lepas Kontingen Makassar ke Porprov Sulsel 2026, Target Pertahankan Gelar Juara
Sumur Bor Hadir, Sawah Tadah Hujan di Bapangi Tetap Produktif
Bupati Syaharuddin Alrif Sambut Akrab Kunjungan Wabup Tanjung Jabung Timur
Sapa Warga Pulau Terluar, Munafri Serahkan Bantuan untuk 143 Nelayan di Lumu-lumu
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:38 WITA

Wali Kota Munafri Dampingi Mensos RI Luncurkan Gerakan Peduli Tetangga di Makassar

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:34 WITA

Dari Musda IPM Sidrap, Bupati Syaharuddin Alrif Serukan Perluasan Peran

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:24 WITA

Emas Nasabah Disebut Masuk Proses Lelang, Pegadaian Pongtiku Diminta Beri Penjelasan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 18:57 WITA

HKTI Lantik Pengurus 24 Kabupaten/Kota se-Sulsel, Darmawangsyah Muin Pimpin HKTI Gowa

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:00 WITA

Sumur Bor Hadir, Sawah Tadah Hujan di Bapangi Tetap Produktif

Berita Terbaru