Ketua TP PKK Makassar Melinda Aksa Tinjau Inkubator UMKM, Apresiasi Produk Masuk Program Makan Bergizi Gratis

- Redaksi

Rabu, 9 April 2025 - 12:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEJAKNEWS.ID, Makassar,— Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Makassar, Melinda Aksa, melakukan kunjungan ke Inkubator UMKM Kota Makassar yang berada di Mal Government Center, Selasa (8/4/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Melinda Aksa meninjau langsung berbagai fasilitas yang tersedia di Inkubator UMKM. Ia juga menyaksikan tayangan video dokumentasi aktivitas UMKM binaan, mulai dari proses produksi, pengemasan produk, hingga strategi pemasaran yang diterapkan.

Pada kesempatan ini, Melinda menyampaikan apresiasi atas kerja keras Inkubator UMKM Kota Makassar karena telah berhasil membina sejumlah UMKM sehingga mampu menembus pasar yang lebih besar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan, beberpa produk UMKM binaan telah masuk sebagai item yang dipasok untuk mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis di Kota Makassar.

“Ini artinya, UMKM kita sudah berada di level yang sangat layak dan siap berkontribusi untuk program berskala nasional. Ini harus terus didorong dan ditingkatkan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Melinda menyampaikan gagasannya untuk mendorong pelaku UMKM di lingkungan sekolah, khususnya SD dan SMP, dengan menghadirkan produk jajanan sehat.

Menurutnya, hal ini dapat menjadi penunjang pelaksanaan program nasional makan siang gratis yang ditujukan bagi peserta didik di seluruh Indonesia.

“Program ini bukan hanya meningkatkan kemandirian pelaku UMKM, tapi juga memberi dampak langsung pada pola konsumsi anak-anak usia sekolah yang lebih sehat, bergizi, dan terjamin kualitasnya,” jelasnya.

Melinda menambahkan, peningkatan kualitas asupan makanan, termasuk jajanan anak-anak, adalah bagian penting dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan memiliki daya saing tinggi.

Dalam kesempatan itu, Melinda juga mengungkapkan rencana kolaborasi antara TP PKK Kota Makassar dan Inkubator UMKM untuk menyukseskan kegiatan Pasar UMKM yang akan digelar dalam waktu dekat.

“Semoga Inkubator UMKM bisa bersinergitas dalam mensukseskan kegiatan Pasar UMKM nanti, melalui pemberian pelatihan langsung kepada pelaku UMKM di lokasi kegiatan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar, Muhammad Rheza menyampaikan terima kasih atas kunjungan dan masukan dari Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa.

Rheza menilai, masukan terkait pengembangan produk jajanan sehat merupakan ide yang sangat konstruktif dan relevan.

Menurutnya, hal ini menjadi pelengkap penting dalam mendukung suksesnya program makan siang gratis yang saat ini tengah digalakkan secara nasional.

“Masukan dari Ibu Ketua TP PKK tentu sangat kami apresiasi. Kami akan segera menindaklanjuti dengan merancang pembinaan khusus bagi pelaku UMKM yang menyasar lingkungan sekolah, terutama dalam penyediaan jajanan sehat,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan sejumlah produk dari UMKM binaan Inkubator UMKM Kota Makassar telah berkontribusi dalam program makan siang gratis.

“Produk tersebut meliputi abon ikan, abon daging, bajabu, hingga aneka keripik yang semuanya telah melalui proses kurasi dan standar kualitas tertentu,” sebutny

“Semoga ke depan semakin banyak pelaku UMKM yang bisa terlibat dalam penyediaan makanan bergizi dan jajanan sehat, baik di sekolah maupun dalam program-program pemerintah lainnya,” harapnya.

Rheza pun menegaskan komitmen Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar untuk terus memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan TP PKK Kota Makassar.

“Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar berkomitmen untuk terus mendukung penuh setiap kegiatan TP PKK, terutama yang berkaitan dengan pemberdayaan UMKM dan peningkatan kualitas produk lokal,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Munafri Dampingi Mensos RI Luncurkan Gerakan Peduli Tetangga di Makassar
Dari Musda IPM Sidrap, Bupati Syaharuddin Alrif Serukan Perluasan Peran
Appi Lepas Kontingen Makassar ke Porprov Sulsel 2026, Target Pertahankan Gelar Juara
Sumur Bor Hadir, Sawah Tadah Hujan di Bapangi Tetap Produktif
Bupati Syaharuddin Alrif Sambut Akrab Kunjungan Wabup Tanjung Jabung Timur
Sapa Warga Pulau Terluar, Munafri Serahkan Bantuan untuk 143 Nelayan di Lumu-lumu
Berhasil Panen di Tengah Kemarau, Petani Hadiahkan Dua Karung Gabah untuk Bupati Rasa syukur atas keberhasilan panen di tengah musim kemarau diwujudkan petani bernama La Bandung dengan menyerahkan dua karung gabah kepada Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap) Syaharuddin Alrif. Penyerahan tersebut berlangsung di Rumah Jabatan Bupati Sidrap, Kamis (1/10/2026), dan disaksikan Wakil Bupati Soppeng, Selle K.S. Dalle. Gabah yang diserahkan merupakan hasil panen La Bandung dari lahan persawahan seluas tiga hektare. Dari lahan tersebut, ia berhasil memanen 166 karung gabah dengan harga Rp7.600 per kilogram. Nilai hasil panennya mencapai sekitar Rp164 juta. La Bandung mengatakan, dua karung gabah tersebut diberikan sebagai bentuk rasa syukur sekaligus ucapan terima kasih kepada Bupati Syaharuddin Alrif atas perhatian dan bantuan pemerintah kepada petani, khususnya dalam penyediaan air untuk persawahan selama musim kemarau. “Kalau bukan bantuan dari Pak Bupati, terutama bantuan air dari PSDA, sawah saya dan petani lainnya mungkin mengalami gagal panen,” ujar La Bandung. Menurutnya, ketersediaan air menjadi faktor penting bagi petani untuk mempertahankan tanaman padi hingga memasuki masa panen. Karena itu, keberhasilan panen kali ini menjadi kebahagiaan tersendiri bagi dirinya dan petani lainnya. Bupati Syaharuddin Alrif mengapresiasi pemberian tersebut. Menurutnya, gabah yang diserahkan petani bukan sekadar hasil panen, tetapi juga menjadi simbol perjuangan pemerintah bersama petani dalam menjaga produksi pertanian di tengah ancaman kekeringan. “Ini sebagai bentuk rasa syukur dan bentuk perjuangan kita selama ini dalam menangani sawah kita di musim kemarau,” kata Syaharuddin. Ia menuturkan, berbagai upaya dilakukan untuk memastikan kebutuhan air bagi persawahan tetap terpenuhi. Koordinasi dan pencarian solusi bahkan dilakukan dari pagi hingga malam untuk mencegah lahan pertanian mengalami kekeringan. “Perjuangan selama ini tidak sia-sia. Pagi hingga malam hari kita keliling mencari solusi, terutama air bagi sawah agar kita tidak kekeringan,” ujarnya. Bagi La Bandung, keberhasilan panen tersebut menjadi bukti kerja sama antara pemerintah dan petani dalam menghadapi musim kemarau. Dua karung gabah yang diserahkan kepada Bupati menjadi simbol terima kasih atas dukungan pemerintah yang dinilai turut membantu petani melewati musim tanam hingga panen. Penyerahan itu menjadi momentum rasa syukur petani atas hasil bumi sekaligus apresiasi terhadap upaya menjaga ketersediaan air untuk pertanian.
Sulap Air Laut Jadi Air Minum, Pemkot Makassar Siapkan Teknologi Desalinasi Bertenaga Surya
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:38 WITA

Wali Kota Munafri Dampingi Mensos RI Luncurkan Gerakan Peduli Tetangga di Makassar

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:34 WITA

Dari Musda IPM Sidrap, Bupati Syaharuddin Alrif Serukan Perluasan Peran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:00 WITA

Sumur Bor Hadir, Sawah Tadah Hujan di Bapangi Tetap Produktif

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:56 WITA

Bupati Syaharuddin Alrif Sambut Akrab Kunjungan Wabup Tanjung Jabung Timur

Jumat, 2 Oktober 2026 - 17:09 WITA

Sapa Warga Pulau Terluar, Munafri Serahkan Bantuan untuk 143 Nelayan di Lumu-lumu

Berita Terbaru