Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi, Akan Perjuangkan Aspirasi Masyarakat, Diantaranya Bank Sampah

- Redaksi

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEJAKNEWS.ID, Makassar,— Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan (DPRD Sulsel), Andi Rachmatika Dewi, menyatakan kesiapannya untuk memperjuangkan aspirasi warga Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar.

Hal tersebut disampaikan Andi Rachmatika Dewi yang akrab disapa Cicu saat menggelar reses atau temu konstituen bersama warga di Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Rappocini, Selasa (24/2) malam.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Lurah Gunung Sari, Ahmad Abubakar, Babinsa, Bhabinkamtibmas, para ketua RT/RW, serta ratusan warga setempat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Cicu menegaskan bahwa reses merupakan momen penting untuk menyerap, menampung, serta menindaklanjuti aspirasi masyarakat, sekaligus melakukan pengawasan pembangunan secara langsung di lapangan.

“Pertemuan ini bertujuan untuk menjaring aspirasi bapak dan ibu, mendengar keluhan, serta meninjau kondisi lapangan untuk kemudian diperjuangkan dalam kebijakan,” ujar Cicu.

Salah seorang warga mengusulkan agar setiap RW memiliki bank sampah guna memudahkan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga.

“Saya berharap di setiap RW ada bank sampah supaya warga tidak jauh lagi dan tidak bingung mau dibawa ke mana. Saya sudah memilah sampah plastik,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Cicu mengapresiasi keberadaan lima bank sampah yang telah terbentuk di wilayah tersebut.

Ia mendorong partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sampah, mengingat kapasitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang yang dinilai sudah tidak mampu menampung seluruh sampah warga Makassar.

“Sampah plastik bisa dipisahkan dan memiliki nilai ekonomi. Jika ingin menambah bank sampah, saya siap berpartisipasi,” katanya.

Cicu juga menyoroti pentingnya pembangunan partisipatif di tengah keterbatasan anggaran kelurahan.

Menurutnya, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tidak dapat sepenuhnya mengakomodasi seluruh kebutuhan masyarakat tanpa dukungan partisipasi warga.

Terkait kelompok wanita tani, Cicu menyatakan siap membantu fasilitasi bantuan, termasuk program tanaman pekarangan bergizi melalui dukungan kementerian terkait.

Selain itu, ia juga mengingatkan warga terkait pembaruan data penerima bantuan sosial, termasuk kepesertaan BPJS Kesehatan bagi masyarakat kurang mampu yang masuk dalam kategori desil satu hingga lima.

“Jika ada BPJS yang tiba-tiba tidak aktif dan masuk kategori tersebut, segera laporkan karena saat ini sedang dilakukan pendataan ulang oleh kementerian sosial,” jelasnya.

Sementara itu, Lurah Gunung Sari Ahmad Abubakar menyampaikan apresiasi atas dipilihnya wilayah tersebut sebagai lokasi reses. Ia menyebut Kelurahan Gunung Sari sebagai salah satu wilayah yang tertib dan aman dalam pelaksanaan pemilihan RT/RW.

Meski demikian, ia mengakui keterbatasan anggaran kelurahan dalam mengakomodasi seluruh kegiatan masyarakat.

Untuk itu, pihaknya membentuk paguyuban RT/RW sebagai wadah koordinasi dan gotong royong warga.

Reses tersebut berlangsung interaktif dengan berbagai masukan dan usulan yang disampaikan warga untuk ditindaklanjuti dalam pembahasan kebijakan di tingkat provinsi.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pansus DPRD Sulsel Sepakati Tak Naikkan Tarif PKB dan BBNKB, Bahas Penyesuaian Perda Pajak
Pansus DPRD Sulsel Matangkan Raperda Pemajuan Kebudayaan, Soroti Dana Abadi dan Perlindungan Masyarakat Adat
Wali Kota Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Rujab Bupati Sidrap Jadi Lokasi Awarding Festival Sains Nasional POSI, Cek Sekolah Peraih Juara
Realisasi Belanja APBD Sidrap 73,29 Persen, Peringkat Keempat Nasional
Perkuat Mesin Partai, IAS Tekankan Konsolidasi dan Kolaborasi Golkar Sulsel
Munafri-Aliyah Peringati United Nations Day Bersama Anak PAUD di Summarecon
Munafri Rangkul KAHMI, Perkuat Sinergi Cendekiawan dan Pemerintah Bangun Kota Makassar
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 21:46 WITA

Pansus DPRD Sulsel Sepakati Tak Naikkan Tarif PKB dan BBNKB, Bahas Penyesuaian Perda Pajak

Senin, 26 Oktober 2026 - 21:02 WITA

Pansus DPRD Sulsel Matangkan Raperda Pemajuan Kebudayaan, Soroti Dana Abadi dan Perlindungan Masyarakat Adat

Senin, 26 Oktober 2026 - 12:09 WITA

Wali Kota Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:34 WITA

Rujab Bupati Sidrap Jadi Lokasi Awarding Festival Sains Nasional POSI, Cek Sekolah Peraih Juara

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:38 WITA

Realisasi Belanja APBD Sidrap 73,29 Persen, Peringkat Keempat Nasional

Berita Terbaru