Taruna Ikrar Resmikan Posko Peduli BPOM, Deklarasikan Gerakan Penanaman Sejuta Pohon di Medan

- Redaksi

Minggu, 7 Desember 2025 - 14:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Medan,— Selepas menuntaskan agenda kemanusiaan di Aceh, Kepala Badan POM RI, Prof. dr. Taruna Ikrar, M.Biomed., Ph.D., melanjutkan perjalanan ke Medan untuk melihat langsung kondisi masyarakat yang terdampak banjir besar di sejumlah wilayah. Taruna menegaskan bahwa kedatangannya bukan hanya sebagai Kepala BPOM, tetapi sebagai saudara sebangsa yang memastikan negara hadir bagi rakyat di tengah situasi darurat.

Setibanya di Medan, Taruna Ikrar disambut hangat oleh Kepala Balai Besar POM di Medan, Mojaza Sirait, beserta jajaran. Turut mendampingi Hj. Nor Andi Arinawati, Staf Khusus Bidang Kebijakan Pengawasan Sediaan Farmasi dan Pangan Olahan, yang memberikan motivasi serta penguatan psikologis kepada para korban banjir. Pada kesempatan ini, Taruna meresmikan Posko BPOM Peduli Bencana Medan, yang berfungsi sebagai pusat pemulihan, distribusi logistik, ruang konseling, serta edukasi pangan aman di masa darurat. Posko ini juga menjadi tempat istirahat yang nyaman bagi para relawan lengkap dengan kopi, teh, makanan ringan, hingga ruang untuk beribadah sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi mereka menjaga para pengungsi siang dan malam.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam arahannya, Taruna menegaskan bahwa BPOM hadir dalam seluruh tahapan penanganan bencana, mulai dari evakuasi, rehabilitasi, hingga rekonstruksi. BPOM memastikan ketersediaan obat esensial dan pangan aman, mendukung pemulihan kesehatan masyarakat di pos-pos pengungsian, serta berperan dalam penguatan ketahanan sistem pangan dan farmasi pascabencana. “Negara harus hadir dari awal hingga akhir, dan BPOM bersama masyarakat pada setiap tahap pemulihan,” tegas Taruna.

Sebagai komitmen jangka panjang, Taruna deklarasikan Gerakan Penanaman Sejuta Pohon sesuai dengan slogan menjulang , membumi ,mengakar sebagai upaya nasional memperkuat mitigasi bencana ekologis akibat kerusakan lingkungan. Program ini sejalan dengan inisiatif Green Laboratory dan target Net-Zero Carbon yang sedang digencarkan BPOM. “Pohon adalah kehidupan. Dengan sejuta pohon, kita menanam harapan,” ujar Taruna, mengajak seluruh elemen bangsa untuk turut serta memulihkan alam Indonesia.

Setelah meresmikan posko dan menanam pohon, Taruna bersama rombongan melanjutkan kunjungan ke Kecamatan Helvetia, salah satu wilayah yang paling terdampak banjir. Di sana, Taruna menyapa warga, meninjau area yang masih dipenuhi lumpur, serta mendengarkan cerita mereka satu per satu dengan penuh empati. Banyak warga tak kuasa menahan air mata saat menceritakan kehilangan dan ketakutan yang mereka alami. “Kami hadir bukan hanya membawa bantuan, tetapi juga membawa pelukan untuk hati yang terluka,” ujar Taruna dengan lirih.

Kehadiran moderator dr wachyudi muchsin SKed SH MKes C.Med staf khusus BPOM mencairkan suasana kebathinan yang merasakan dampak banjir yang terus memberikan motivasi, serta dukungan tim BBPOM Medan yang memastikan keamanan pangan dan obat di seluruh titik pengungsian, menunjukkan bahwa BPOM bergerak bukan hanya secara teknis, tetapi juga dengan sentuhan kemanusiaan. Dari Aceh hingga Medan, termasuk Helvetia, kunjungan ini menggambarkan kepemimpinan Taruna Ikrar yang mengedepankan kolaborasi, ketangguhan, dan kepedulian mendalam bagi masyarakat terdampak bencana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Transformasi Digital dari Taman Kota: Sidrap Hadirkan Wi-Fi Publik Gratis
Putar Roda Ekonomi dari Desa, Bupati Resmikan AJ Sport Apparel di Talumae
Wali Kota Makassar Sambut Kolaborasi Telkomsel Dorong Digitalisasi Sekolah
Semangat Baru di Bulan Syawal, TK Naura Makassar Gelar Halal Bihalal Penuh Keceriaan
Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham Dukung Pushbike Championship Nasional 2026
Bupati Syhar Sambut Baik Rencana Pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik di Sidrap
Komisi B DPRD Kota Makassar Soroti PAD,  Umiyati Desak Bapenda Intensifkan Pengawasan
Hadapi Ancaman ‘El Nino Godzilla’, Pemkab Sidrap Targetkan Produksi 1 Juta Ton Gabah

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 18:45 WITA

Transformasi Digital dari Taman Kota: Sidrap Hadirkan Wi-Fi Publik Gratis

Jumat, 3 April 2026 - 18:40 WITA

Putar Roda Ekonomi dari Desa, Bupati Resmikan AJ Sport Apparel di Talumae

Jumat, 3 April 2026 - 10:45 WITA

Wali Kota Makassar Sambut Kolaborasi Telkomsel Dorong Digitalisasi Sekolah

Kamis, 2 April 2026 - 15:42 WITA

Semangat Baru di Bulan Syawal, TK Naura Makassar Gelar Halal Bihalal Penuh Keceriaan

Kamis, 2 April 2026 - 10:21 WITA

Bupati Syhar Sambut Baik Rencana Pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik di Sidrap

Berita Terbaru