MetroNews

Sidrap Jadi Lokasi Studi Tiru Silatnas Panti Asuhan Indonesia 2026

JEJAKNEWS.ID, Sidrap-Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) menjadi lokasi studi tiru peserta Silaturahmi Nasional (Silatnas) Sahabat Panti Asuhan Indonesia 2026 yang dipusatkan di Makassar, Sulawesi Selatan.

Rombongan peserta berkunjung ke Panti Asuhan Sejahtera Aisyiyah Pangkajene, Kecamatan Maritengngae, dan disambut Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah, Ahad (25/1/2026).

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Silatnas Sahabat Panti Asuhan Indonesia 2026 yang berlangsung pada 23–25 Januari 2026.

Sidrap dipilih sebagai salah satu daerah tujuan karena dinilai berhasil mengembangkan tata kelola dan pembinaan panti asuhan secara berkelanjutan.

Turut menyambut rombongan, Kepala Dinas Sosial Sidrap Wahidah Alwi, Camat Maritengngae Firman, Camat Panca Rijang Faradilla Bakri, serta Lurah Lautang Benteng Andi Faradiba.

Tampak pula Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Bencana WNM, serta para pengurus Panti Asuhan Sejahtera Aisyiyah Pangkajene Sidrap.

Dalam sambutannya, Nurkanaah menyampaikan Pemerintah Kabupaten Sidrap menyambut hangat kunjungan peserta Silatnas dari berbagai provinsi di Indonesia.

“Kami sangat berbahagia menyambut tamu-tamu istimewa ini. Kami telah bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk Aisyiyah dan Muhammadiyah, untuk mengembangkan Kabupaten Sidrap,” ujar Nurkanaah.

Ia juga menyampaikan Sidrap mengalami banyak perubahan dalam 11 bulan terakhir.

“Kami melaksanakan kemah tahfidz dengan 6.000 santri dan bermalam selama empat hari. Kami membuka tangan selebar-lebarnya untuk menerima tamu di Sidrap,” katanya.

Selain itu, terang Nurkanaah, Pemerintah Kabupaten Sidrap terus memprioritaskan pengembangan sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan.

Sementara Sekretaris Sahabat Panti Asuhan Indonesia, Muhammad Rusli yang memimpin rombongan menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan.

“Kami dari luar provinsi seperti Medan, Sumba, dan daerah lainnya sangat impressed dengan apa yang telah dicapai oleh panti asuhan ini. Tujuan kami memang studi tiru dan kami sangat puas dengan apa yang telah kami lihat,” ujarnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Wakil Bupati Sidrap atas penerimaan yang hangat.

“Kami sangat menghargai kesempatan ini untuk belajar dari pengalaman panti asuhan ini,” lanjutnya.

Ketua LKSA Panti Asuhan Sejahtera Aisyiyah, Ariyani Tajuddin, mengatakan pihaknya menyambut kedatangan rombongan Silatnas di Bumi Nene Mallomo, khususnya di Panti Asuhan Sejahtera Pangkajene.

“Alhamdulillah sejak berdiri tahun 1978, panti asuhan ini berkembang sangat pesat. Ada berbagai kegiatan pembinaan seperti katering, menjahit, dan lainnya,” katanya.

Ariyani juga menyebutkan fasilitas pendukung yang dimiliki panti asuhan.

“Kami memiliki wisma dengan 10 kamar, GOR, kolam renang, dan lapangan bulu tangkis. Mudah-mudahan nanti bisa dikunjungi,” tutupnya.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button