Dosen FKM UMI Bersama Tim  Melakukan Fitrasi Air Bersih Dan Edukasi Pada Masyarakat Berlokasi Di Dusun Tabanga Kec.Pallangga Kab. Gowa

- Redaksi

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Makassar, -Air bersih sangat penting untuk kesehatan, kekurangan air bersih dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari dehidrasi hingga penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus yang terdapat dalam air yang terkontaminasi.

Sebaliknya, air bersih membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan, mendukung fungsi organ vital, dan mencegah penyebaran penyakit. Hal inilah yang mendorong Tim Pengabdi DPPM Dikti Tahun 2025 Menggelar Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan Ini ditujukan kepada Mitra kelompok Tani ibu Rumah tangga. Kegiatan PKM Ini Dilakukan Oleh Tim Pengabdi Yang Terdiri Dari Ketua Tim Ibu Dr. Yuliati, ST,.M.Kes (Dosen Prodi Kesehatan Masyarakat FKM UMI),. Dan anggota tim Ibu Ir Siti Astycha Ananda Sofyan, ST.MT dan berkolaborasi dengan tim dosen Kesehatan Masyarakat Syech Yusuf Al Makassari Gowa Bapak Hardi, SKM.M.M.Kes.

Ketua Tim Pengabdi, Yuliati Mengatakan, Kegiatanya Ini mendapatkan bantuan pendanaan Dari Direktorat penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat dengan nomor kontrak induk 126/C3/DT.05.00/PM/2025 (28 Mei 2025) dan nomor kontrak turunan No 892/LL9/PPM/2025 (03 Juni 2025) Dan Telah Disosialisasikan Kepada Pemerintah Serta Masyarakat Untuk Menjadikan Desa Julukanaya Kabupaten Gowa Sebagai Percontohan Penerapan teknologi tepat guna filtrasi air sumur,” Jelasnya.

Menurut Yuliati persoalan air bersih merupakan kebutuhan dasar yang wajib terpenuhi untuk kebutuhan sehati-hari. Selain itu air yang tercemar merupakan media masuknya kuman dan mikroorganisme kedalam tubuh .

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah suatu tindakan yang sangat penting dalam menjaga kesehatan kita. PHBS meliputi segala aspek kebersihan yang harus kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk penggunaan air bersih. Air bersih adalah sumber kehidupan yang sangat penting bagi manusia, namun sayangnya, tidak semua orang memiliki akses ke air bersih yang aman untuk dikonsumsi.

Oleh karena itu, menjaga kebersihan dan keamanan air bersih sangat penting untuk kesehatan kita. Menurut Hardi selaku anggota TIM Tujuan Kegiatan Ini Adalah perbaikan kualitas Sanitasi Air Bersih., Peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada Masyarakat dan pencegahan penyakit infeksi kecacingan pada masyarakat dengan pemanfaatan bahan herbal alami. Kegiatan PKM  Diikuti Oleh 15 Orang Bersama mitra dan melibatkan mahasiswa sebanyak 3 orang, Ujarnya.

Sementara itu Siti Astycha Dosen Teknik sipil umi melakukan simulasi dan pelatihan Teknik penjernihan air dengan metode 5 langkah fitrasi air bersih yang diharapkan bahwa kualitas air bersih Masyarakat bisa sesuai dengan standar kesehatan baik secara fisik,kimia dan biologi. Diharapkan kegiatan PKM ini dapat meningkatkan cakupan air bersih dan sehat di daerah pedesaan, Ungkapnya

Hal ini tentunya mendukung dengan salah satu program asta cita yaitu Membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan, Jelasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Masuk Daftar Best Place to Invest, Munafri Paparkan Makassar sebagai Pusat Pertumbuhan Indonesia Timur
Lewat Forum TPID di Semarang, Sidrap Perluas Kemitraan Pangan untuk Optimalkan Pengendalian Inflasi
Rawat Harmoni Keberagaman, Kontingen Pesparawi Sulsel Gelar Ramah Tamah di Papua Barat
Selain Isu Perselingkuhan, Ada Juga Fee 600 Juta Mengalir ke Rekeningnya Basri Kajang, LSM Gempa Indonesi Desak APH Usut Proyek Seragam Sekolah Pemda Gowa
Wali Kota Makassar Minta Da’i Perkuat Persatuan dan Pencerahan Agama di Masyarakat
Wali Kota Makassar Jamu Peserta Simposium Internasional Kelautan dan Perikanan lewat Gala Dinner
Dari Ekonomi hingga Infrastruktur, Bupati Sidrap Paparkan Capaian Pemerintahan di Mubes IKM-ISA
Kunjungi Pulau Terluar Makassar, Appi dan Kapolda Sulsel Perkuat Kepedulian untuk Warga Sangkarrang

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 12:29 WITA

Masuk Daftar Best Place to Invest, Munafri Paparkan Makassar sebagai Pusat Pertumbuhan Indonesia Timur

Senin, 22 Juni 2026 - 12:24 WITA

Lewat Forum TPID di Semarang, Sidrap Perluas Kemitraan Pangan untuk Optimalkan Pengendalian Inflasi

Senin, 22 Juni 2026 - 07:28 WITA

Rawat Harmoni Keberagaman, Kontingen Pesparawi Sulsel Gelar Ramah Tamah di Papua Barat

Minggu, 21 Juni 2026 - 10:57 WITA

Selain Isu Perselingkuhan, Ada Juga Fee 600 Juta Mengalir ke Rekeningnya Basri Kajang, LSM Gempa Indonesi Desak APH Usut Proyek Seragam Sekolah Pemda Gowa

Minggu, 21 Juni 2026 - 10:40 WITA

Wali Kota Makassar Minta Da’i Perkuat Persatuan dan Pencerahan Agama di Masyarakat

Berita Terbaru