10 Ribu Benih Nila Monoseks Hasil BBI Sidrap Ditebar di Kolam Kantor Bupati

- Redaksi

Senin, 24 Agustus 2026 - 13:10 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEJAKNEWS.ID, Makassar,-Sebanyak 10 ribu benih ikan nila monoseks hasil pengembangan Balai Benih Ikan (BBI) di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) ditebar di kolam depan Kantor Bupati, Kelurahan Batu Lappa, Kecamatan Watang Pulu, Senin (24/8/2026).

Pelepasan benih tersebut dipimpin Wakil Bupati Sidrap Nurkanaah sebagai bagian dari kegiatan restocking sekaligus upaya mengembangkan potensi perikanan daerah. Kegiatan dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Andi Patahangi, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Ahmad Dollah, serta jajaran terkait.

Nurkanaah mengatakan, restocking ikan nila menjadi salah satu langkah pemerintah daerah dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus menjaga ketersediaan ikan bagi masyarakat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pelepasan benih ikan ini merupakan bagian dari upaya kita untuk menjaga ketersediaan ikan di Sidrap. Selain untuk ketahanan pangan, kegiatan ini juga menjadi salah satu langkah dalam menekan inflasi, mengingat ikan merupakan salah satu kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Ia mengatakan, pemanfaatan kolam di lingkungan Kantor Bupati Sidrap diharapkan menjadi contoh pengelolaan sumber daya perikanan secara produktif dan berkelanjutan.

Menurut Nurkanaah, restocking di lokasi tersebut telah memasuki siklus kedua. Ia berharap benih yang ditebar dapat berkembang dengan baik dan nantinya memberikan manfaat.

“Kita berharap ikan yang ditebar dapat berkembang dengan baik sehingga nantinya bisa memberikan manfaat. Ini juga menunjukkan bahwa lahan dan kolam yang ada dapat dimanfaatkan secara produktif,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Sidrap Ahmad Dollah menjelaskan, 10 ribu benih yang ditebar merupakan ikan nila monoseks hasil pengembangan BBI di Kabupaten Sidrap.

“Benih yang kita lepaskan sebanyak 10.000 ekor ikan nila. Ini merupakan ikan nila monoseks hasil pengembangan dari Balai Benih Ikan yang ada di Kabupaten Sidrap,” jelasnya.

Ahmad menyebutkan, Sidrap memiliki empat lokasi BBI, yakni BBI Passeno di Kecamatan Baranti, BBI Majelling dan Lakessi di Kecamatan Maritengae, serta BBI di Kecamatan Dua Pitue.

Menurutnya, pengembangan benih secara mandiri menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah memperkuat sektor perikanan sekaligus memenuhi kebutuhan ikan masyarakat.

“Dengan adanya pengembangan benih secara mandiri, kita berharap produksi ikan di Sidrap terus meningkat dan kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Munafri Jamu PSM Makassar, Beri Suntikan Semangat untuk Laga Kandang Perdana di Pare-pare
Bersama Mentan RI, Wali Kota Munafri Ramaikan Fun Walk Dies Natalis ke-70 Unhas
Sidrap Catat Capaian Kinerja Program Strategis Nasional Tertinggi di Sulawesi Selatan
Ditengah Musim Kemarau Bupati Syaharuddin Tinjau Program Pertanian IP300 dan Dampak El Nino
Percepat Normalisasi Antrean BBM, Munafri Sarankan Klaster SPBU dan Jadwal Khusus Truk-Bus
Respon Antrean BBM, Wali Kota Appi Keluarkan Edaran Sekolah di Makassar Daring Mulai 12 September
Wali Kota Appi Turun ke Area SPBU Berdialog dengan Warga, Minta Seluruh Fasilitas SPBU Dioptimalkan
Pastikan Kawal Persoalan Antrean BBM, Appi Temui Petinggi Pertamina Minta Semua Nozzle SPBU Diaktifkan
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 15:31 WITA

Munafri Jamu PSM Makassar, Beri Suntikan Semangat untuk Laga Kandang Perdana di Pare-pare

Sabtu, 12 September 2026 - 15:24 WITA

Bersama Mentan RI, Wali Kota Munafri Ramaikan Fun Walk Dies Natalis ke-70 Unhas

Sabtu, 12 September 2026 - 07:29 WITA

Sidrap Catat Capaian Kinerja Program Strategis Nasional Tertinggi di Sulawesi Selatan

Sabtu, 12 September 2026 - 07:17 WITA

Ditengah Musim Kemarau Bupati Syaharuddin Tinjau Program Pertanian IP300 dan Dampak El Nino

Sabtu, 12 September 2026 - 06:33 WITA

Percepat Normalisasi Antrean BBM, Munafri Sarankan Klaster SPBU dan Jadwal Khusus Truk-Bus

Berita Terbaru