Komisi A DPRD Sulsel Mencatat Silpa Pada OPD Pemprov  Sebanyak 50 Milyar TA 2025

- Redaksi

Senin, 13 Juli 2026 - 09:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Makassar,, Ketua Komisi A DPRD Sulawesi Selatan, Andi Anwar Purnomo menyoroti besarnya sisa lebih perhitungan anggaran (Silpa) di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD), termasuk Biro Umum yang mencatat Silpa sekitar Rp50 miliar. Salah satu penyebabnya adalah anggaran sewa helikopter yang tidak terealisasi selama tahun anggaran 2025.

Hal itu disampaikan Anwar Purnomo usai rapat kerja pembahasan Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 bersama sejumlah OPD lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Senin (13/7/2026) jl. Apa Pettarani Makassar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam rapat tersebut, Komisi A juga mencatat dua kepala OPD tidak hadir, yakni Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Kominfo) serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD).

“Ada dua kepala OPD yang tidak hadir. Kepala Dinas Kominfo dan Kepala Dinas PMD diwakili karena berhalangan. Kepala Dinas PMD kurang sehat setelah padatnya kegiatan HKG dan penanaman. Rapat lanjutan dengan kedua OPD tersebut akan kami jadwalkan kembali pada hari Senin,” kata Anwar Purnomo.

Ia menjelaskan, pembahasan pertanggungjawaban APBD 2025 difokuskan pada capaian program dan manfaat yang dirasakan masyarakat, sekaligus mengevaluasi target pendapatan yang belum tercapai serta serapan anggaran di masing-masing OPD.

Menurut Anwar, salah satu penyebab Silpa di Satpol PP adalah pengadaan barrier pengamanan aksi unjuk rasa yang tidak sempat direalisasikan karena proses lelang dilakukan menjelang akhir tahun anggaran.

Sementara itu, Silpa di Biro Umum mencapai sekitar Rp50 miliar karena sejumlah kegiatan tidak terlaksana sesuai rencana.

“Silpa di Biro Umum cukup tinggi karena ada beberapa kegiatan yang tidak terlaksana, seperti pengadaan kendaraan, anggaran sewa helikopter yang tidak digunakan, serta kunjungan tamu yang jumlahnya tidak sesuai dengan perencanaan,” jelasnya.

Selain itu, Komisi A meminta Inspektorat Provinsi Sulsel mempercepat tindak lanjut atas seluruh rekomendasi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) di setiap OPD.

“Inspektorat memiliki tugas memastikan seluruh rekomendasi BPK ditindaklanjuti oleh OPD. Ini menjadi perhatian kami karena rekomendasi BPK harus segera diselesaikan sesuai ketentuan yang berlaku,” tegas Anwar.

Komisi A berharap evaluasi pertanggungjawaban APBD Tahun Anggaran 2025 menjadi momentum untuk meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran, memperkuat akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, serta memastikan setiap program pemerintah memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat Sulawesi Selatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aliyah Mustika Ilham Sambut Positif Rangkaian HUT ke-81 RI GPIB Bukit Zaitun
Ducting Sharing Masuk Tahap Pemantapan, Wali Kota Appi Siapkan Skema Investasi dan Perseroda
Perkuat Ekosistem Pemuda, Appi: Kalla Youth Fest 2026, Jadi Ruang Pemberdayaan Anak Muda Makassar
Pemkot Makassar Perkuat Tracing TB di 339 Titik, TPT Kontak Serumah Jadi Perhatian
Kota Makassar Jadi Percontohan Nasional, Dua Kelurahan Ditetapkan sebagai Binaan Sadar HAM
Semangat Merah Putih Mulai Dikobarkan, Pemkot Makassar Matangkan HUT Ke-81 RI
Triwulan II 2026, Pendapatan Makassar Capai 49 Persen, Surplus Rp130 Miliar
Appi-Aliyah Kompak Hadiri HUT ke-102 PDAM, Serukan Direksi Perkuat Pelayanan Air Bersih

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:19 WITA

Aliyah Mustika Ilham Sambut Positif Rangkaian HUT ke-81 RI GPIB Bukit Zaitun

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:16 WITA

Ducting Sharing Masuk Tahap Pemantapan, Wali Kota Appi Siapkan Skema Investasi dan Perseroda

Selasa, 11 Agustus 2026 - 15:22 WITA

Perkuat Ekosistem Pemuda, Appi: Kalla Youth Fest 2026, Jadi Ruang Pemberdayaan Anak Muda Makassar

Selasa, 11 Agustus 2026 - 15:19 WITA

Pemkot Makassar Perkuat Tracing TB di 339 Titik, TPT Kontak Serumah Jadi Perhatian

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:16 WITA

Kota Makassar Jadi Percontohan Nasional, Dua Kelurahan Ditetapkan sebagai Binaan Sadar HAM

Berita Terbaru