Gong Xi Fa Cai, Wali Kota Makassar Ajak Warga Tionghoa Perkuat Kebersamaan & Toleransi

- Redaksi

Rabu, 18 Februari 2026 - 14:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEJAKNEWS.ID, Makassar, – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menghadiri kegiatan Imlek Bersama Seluruh Warga Tionghoa Makassar yang berlangsung di Balai M Jusuf Manunggal, Rabu (18/2/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum silaturahmi sekaligus wujud kebersamaan antara Pemerintah Kota Makassar dan masyarakat Tionghoa di Kota Daeng.

Dalam kesempatan itu, Munafri yang akrab disapa Appi hadir bersama Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa. Turut hadir pula Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, serta sejumlah tokoh masyarakat dan perwakilan organisasi Tionghoa di Makassar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perayaan Imlek merupakan tradisi tahunan yang dirayakan oleh etnis Tionghoa sebagai bentuk rasa syukur atas pergantian tahun serta penghormatan kepada leluhur.

Suasana kegiatan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan, diwarnai nuansa merah khas Imlek yang melambangkan keberuntungan, kebahagiaan, dan harapan baru.

Dalam sambutannya, Munafri Arifuddin menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh warga Tionghoa yang merayakan Tahun Baru Imlek. Ia berharap perayaan tahun ini membawa keberkahan dan kebaikan bagi seluruh masyarakat, khususnya warga Tionghoa di Kota Makassar.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, kami mengucapkan selamat kepada seluruh masyarakat Tionghoa yang hari ini melaksanakan perayaan Imlek,” ucap Appi.

“Kami berharap Imlek tahun ini terus memberikan keberkahan untuk kita semua, khususnya saudara-saudara Tionghoa yang ada di Kota Makassar,” sambung Munafri.

Kegiatan Imlek Bersama tersebut tidak hanya menjadi perayaan budaya, tetapi juga simbol kuatnya harmoni sosial dan toleransi antarumat beragama di Kota Makassar, yang selama ini dikenal sebagai kota yang menjunjung tinggi nilai keberagaman dan persatuan.

Lebih lanjut, Appi menegaskan bahwa kebersamaan yang terjalin di Kota Makassar merupakan kekuatan utama dalam membangun daerah.

Ia menyebut, persaudaraan yang telah terbangun selama ini tidak boleh luntur oleh perbedaan latar belakang suku, agama, maupun budaya.

Lanjut dia, kebersamaan menjaga Makassar tidak akan pernah lekang oleh waktu. Apalagi, di Kota Makassar ini sudah terjalin persaudaraan tanpa membeda-bedakan siapa dan dari mana dia berasal.

“Yang terpenting hari ini adalah bagaimana kita membangun kebersamaan dan memperkuat toleransi untuk membangun Kota Makassar yang kita cintai,” tambahnya.

Di akhir sambutan, Munafri juga kembali mengucapkan Selamat Imlek kepada seluruh warga Tionghoa yang hadir dan berharap Tahun Kuda Api membawa semangat baru dalam mempererat persatuan serta mendorong kemajuan Kota Makassar.

Ia menuturkan bahasa istilah umum diucapkan pada momentum Imlek “Gong Xi Fa Cai” secara harfiah berarti ‘Selamat, semoga kamu mendapatkan kekayaan/kemakmuran yang melimpah’.

“Sekali lagi kami mengucapkan Selamat Imlek untuk seluruh saudara-saudara Tionghoa. Mudah-mudahan berkah di Tahun Kuda Api tahun ini menjadi berkah untuk kita semua. Gong Xi Fa Cai,” tutupnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Respon Antrean BBM, Wali Kota Appi Keluarkan Edaran Sekolah di Makassar Daring Mulai 12 September
Wali Kota Appi Turun ke Area SPBU Berdialog dengan Warga, Minta Seluruh Fasilitas SPBU Dioptimalkan
Pastikan Kawal Persoalan Antrean BBM, Appi Temui Petinggi Pertamina Minta Semua Nozzle SPBU Diaktifkan
Habiskan Biaya 195 Juta, Pengerjaan Irigasi di Tabuakkang Malakaji di Duga Asal Jadi!
Wali Kota Appi Raih Penghargaan Nasional, Komitmen Pemerataan Pendidikan hingga Kepulauan
Pemkab dan DPRD Sidrap Sepakati KUPA-PPAS Perubahan APBD 2026
Satgas Pangan Mabes Polri Pantau Harga Beras dan Stok Pangan di Sidrap, Pastikan Distribusi hingga Penggilingan Berjalan Baik
Jalankan Arahan Wali Kota Appi, BPBD Makassar Perluas Distribusi Air Bersih hingga 157 Titik
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 21:54 WITA

Respon Antrean BBM, Wali Kota Appi Keluarkan Edaran Sekolah di Makassar Daring Mulai 12 September

Jumat, 11 September 2026 - 16:54 WITA

Wali Kota Appi Turun ke Area SPBU Berdialog dengan Warga, Minta Seluruh Fasilitas SPBU Dioptimalkan

Jumat, 11 September 2026 - 16:49 WITA

Pastikan Kawal Persoalan Antrean BBM, Appi Temui Petinggi Pertamina Minta Semua Nozzle SPBU Diaktifkan

Jumat, 11 September 2026 - 14:26 WITA

Habiskan Biaya 195 Juta, Pengerjaan Irigasi di Tabuakkang Malakaji di Duga Asal Jadi!

Kamis, 10 September 2026 - 14:16 WITA

Wali Kota Appi Raih Penghargaan Nasional, Komitmen Pemerataan Pendidikan hingga Kepulauan

Berita Terbaru