Appi Akan Bangun Sekolah Negeri Untuk Bahasa Arab Di Makassar  Kerjama Dengan STIBA

- Redaksi

Rabu, 3 September 2025 - 12:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Makassar,-Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin (Appi), menggagas pendirian sekolah percontohan berbahasa Arab di Kecamatan Manggala. Ide tersebut ia sampaikan saat menerima audiensi Pengurus Wahdah Islamiyah yang dipimpin Ketua DPD Wahdah Islamiyah Makassar, Gishar Hamka, di Balai Kota Makassar.

Munafri menekankan pentingnya penguasaan bahasa asing bagi generasi muda Makassar untuk meningkatkan daya saing global. Menurutnya, selain bahasa Inggris, bahasa Arab juga perlu menjadi bekal utama, terutama bagi pelajar muslim.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Peluang kerja terbesar saat ini juga terbuka lebar di Timur Tengah. Negara seperti Qatar, Dubai, dan Bahrain menghadirkan banyak kesempatan. Namun, masyarakat kita di sana umumnya masih terbatas pada sektor informal dan hanya menguasai bahasa Inggris,” jelas Munafri.

Untuk mewujudkan rencana tersebut, Pemkot Makassar akan menjalin kerja sama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Wahdah Islamiyah. Sejumlah sekolah negeri di Kecamatan Manggala direncanakan menjadi percontohan integrasi pembelajaran bahasa Arab, Al-Qur’an, serta pendidikan karakter.

Munafri juga mendorong keterlibatan mahasiswa PPL STIBA dalam proses pengajaran. “Saya ingin sekolah percontohan ini melahirkan model pendidikan berbeda yang mampu menyiapkan generasi berdaya saing global,” tambahnya.

Selain bidang pendidikan, Munafri mengajak Wahdah Islamiyah terlibat dalam program lingkungan, khususnya urban farming dan pengelolaan sampah terpadu. Ia menargetkan STIBA menjadi lokasi percontohan pengelolaan sampah berbasis komposter, ecoenzyme, hingga budidaya maggot.

Ketua DPD Wahdah Islamiyah Makassar, Gishar Hamka, menyambut baik gagasan tersebut. Ia menegaskan kesiapan Wahdah Islamiyah untuk mendukung penuh rencana Pemkot Makassar, baik dalam bidang pendidikan maupun lingkungan.

“Semua ide dan gagasan Bapak Wali Kota, insyaAllah Wahdah siap mendukung. Mulai dari sekolah berbahasa Arab hingga penerapan urban farming dan pengelolaan sampah terpadu,” ujar Gishar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tindak Lanjuti Rekomendasi DPRD atas LKPJ 2025, Wabup Sidrap Rakor dengan OPD
Reses Pengawasan APBD TA 2026: Yeni Rahman Serap Keluhan Siswa Yang Membutuhkan Beasiswa
Makassar Bersinar di Panggung Nasional: Satu-satunya dari Luar Jawa Raih Penghargaan di Hari Otda
Empat Inovasi Digital Diluncurkan, UKPBJ Sidrap Percepat Proses Pengadaan
Satu Dekade KTSS, Bupati Sidrap Apresiasi Kekompakan Petani Tingkatkan Produktivitas
Ribuan Peserta Audisi Dangdut Academy Indosiar Penuhi Kantor Bupati Sidrap
Bupati Sidrap Sebut Kunjungan Pemkab Malinau Pacu Sinergi Antardaerah
Sidrap Raih Penghargaan “Top Regency in Food Estate Resilience” dari Metro TV

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 19:51 WITA

Tindak Lanjuti Rekomendasi DPRD atas LKPJ 2025, Wabup Sidrap Rakor dengan OPD

Senin, 27 April 2026 - 17:36 WITA

Reses Pengawasan APBD TA 2026: Yeni Rahman Serap Keluhan Siswa Yang Membutuhkan Beasiswa

Senin, 27 April 2026 - 10:35 WITA

Makassar Bersinar di Panggung Nasional: Satu-satunya dari Luar Jawa Raih Penghargaan di Hari Otda

Senin, 27 April 2026 - 10:29 WITA

Empat Inovasi Digital Diluncurkan, UKPBJ Sidrap Percepat Proses Pengadaan

Minggu, 26 April 2026 - 17:46 WITA

Satu Dekade KTSS, Bupati Sidrap Apresiasi Kekompakan Petani Tingkatkan Produktivitas

Berita Terbaru