Wakil Ketua DPRD Sulsel Yasir Machmud Hadiri Forum Digital “HIPMI X MVT Connect 2025

- Redaksi

Senin, 16 Juni 2025 - 11:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS.ID, Makassar,– Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Provinsi Sulawesi Selatan berkolaborasi dengan MVT Makassar menggelar forum teknologi bertajuk “HIPMI X MVT Connect 2025” pada Senin,(16/6/2025), di Phinisi Ballroom Hotel Claro Makassar.

Kegiatan ini mengusung tema “Beyond Limits: AI for Next Gen Digital Transformation”, sebagai bagian dari upaya mendorong percepatan transformasi digital di kalangan generasi muda, pemerintah daerah, dan pelaku usaha di Sulawesi Selatan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Forum ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting nasional dan daerah, antara lain Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, serta dua Wakil Ketua DPRD Sulsel, Rahman Pina dan Yasir Machmud. Selain itu, turut hadir pula 10 kepala daerah dari berbagai kabupaten/kota di Sulawesi Selatan, termasuk Walikota dan Wakil Walikota Makassar, Bupati Pangkep, Bupati Wajo, Bupati Selayar, Bupati Bantaeng, Wakil Bupati Luwu, Wakil Bupati Toraja Utara, Wakil Bupati Bulukumba, dan Wakil Walikota Parepare.

Dalam pemaparannya sebagai keynote speaker, Menteri Komdigi Meutya Hafid menyampaikan bahwa Indonesia tengah memasuki fase penting dalam era digital. Menurutnya, generasi muda memiliki peran strategis untuk memastikan perkembangan kecerdasan buatan (AI) mampu membawa manfaat nyata bagi masyarakat.

“AI tidak boleh menjadi bumerang. Kita harus pastikan teknologi ini memperkuat kesejahteraan rakyat dan tidak memperdalam kesenjangan,” ujar Meutya.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menegaskan bahwa Pemprov Sulsel berkomitmen mendukung inisiatif-inisiatif digital, terutama yang digagas oleh generasi muda. “Transformasi digital harus hadir dalam pelayanan publik. Kami akan terus mendukung program-program yang memperkuat digitalisasi di daerah,” ucapnya.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan talkshow bertema AI dan masa depan digital, yang menghadirkan Tenaga Ahli Menteri Komdigi Motulz Anto serta Ahli Algoritma dari Masyarakat Digital, Dara Nasution. Di sela acara, para tamu juga dapat mengunjungi pameran teknologi informasi yang menampilkan puluhan principal IT dari berbagai sektor.

Ketua Umum BPD HIPMI Sulsel, Andi Amar Ma’ruf Sulaiman, dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan ini akan menjadi agenda tahunan bersama MVT.

“Kami ingin forum ini menjadi ruang bertemu dan berkolaborasi antara pengusaha, pemerintah, dan penyedia solusi digital. Melalui penandatanganan MoU hari ini, kami pastikan kesinambungan agenda ini ke depan,” tutup Amar.

Menanggapi kegiatan tersebut, Wakil Ketua DPRD Sulsel Yasir Machmud menyampaikan apresiasi dan komitmen dukungan dari lembaga legislatif terhadap upaya transformasi digital di daerah.

“Kami mengapresiasi inisiatif kolaboratif antara HIPMI dan MVT dalam menyelenggarakan forum seperti ini. AI dan digitalisasi bukan sekadar tren, melainkan kebutuhan strategis. Pemerintah daerah, swasta, dan akademisi harus bersinergi agar Sulsel tidak tertinggal di era revolusi digital. DPRD Sulsel siap mendukung dari sisi regulasi dan anggaran untuk memperkuat ekosistem digital di daerah,” tegas Yasir.

Dengan antusiasme dan partisipasi lintas sektor, HIPMI X MVT Connect 2025 diharapkan menjadi tonggak penting dalam mendorong inovasi, kolaborasi, dan transformasi digital yang inklusif di Sulawesi Selatan dan Indonesia pada umumnya. *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Munafri Siapkan Road Map, Wujudkan Makassar Bebas Asap Rokok
Sambut Komisi IV DPR RI, Munafri Sampaikan Strategi Ketahanan Pangan Makassar
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Bupati Sidrap Kumpulkan Peternak Ayam dan Pedagang Ambil 10 Langkah Taktis Stabilkan Rantai Pasok Telur
Bupati Sidrap Apresiasi Tiga Ranperda Inisiatif, DPRD Setujui Pembahasan Lanjutan Ranperda APBD
Bupati Syahar Canangkan Gerakan Tanam Padi Organik di Panreng Sidrap
SPPG Unhas Lakukan Diskusi Publik Untuk Innovasi dan Laboratorium Riset Serta Pemenuhan Kualitas Gizi Bangsa
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 09:17 WITA

Wali Kota Munafri Siapkan Road Map, Wujudkan Makassar Bebas Asap Rokok

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:52 WITA

Sambut Komisi IV DPR RI, Munafri Sampaikan Strategi Ketahanan Pangan Makassar

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:18 WITA

Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:18 WITA

Bupati Sidrap Kumpulkan Peternak Ayam dan Pedagang Ambil 10 Langkah Taktis Stabilkan Rantai Pasok Telur

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:49 WITA

Bupati Sidrap Apresiasi Tiga Ranperda Inisiatif, DPRD Setujui Pembahasan Lanjutan Ranperda APBD

Berita Terbaru