Harga Cabai Meroket, Munafri dan Andi Sudirman Siapkan Langkah Intervensi

- Redaksi

Sabtu, 1 Maret 2025 - 15:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Loading

JEJAKNEWS ID, Makassar, – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, dan Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman (ASS) menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk mengintervensi lonjakan harga Cabai di pasar.

Hal itu diketahui, usai keduanya bersama Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi, Forkopimda Kota Makassar dan Sulsel, serta jajaran OPD Pemerintah Kota Makassar dan Provinsi Sulsel meninjau Pasar Terong dan Gudang Bulog pada Sabtu (1/3/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Harga cabai rawit merah mengalami lonjakan signifikan dari Rp35 ribu per kilogram menjadi Rp75 ribu per kilogram dalam dua minggu terakhir,” terang Wali Kota Makasar, Munafri Arifuddin.

Ia menyampaikan pemerintah akan mengkaji penyebab kenaikan harga pangan tersebut.

“Seperti yang disampaikan oleh Pak Gubernur, kita akan mencari cara untuk mengintervensi kondisi ini. Apakah ada anomali pada distribusi atau memang suplai yang berkurang, akan kami kaji,” ujarnya.

Selain itu, Appi sapaan Munafri Arifuddin, mengatakan Pemerintah Kota Makassar bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan akan melakukan berbagai upaya, seperti operasi pasar dan gerakan pasar murah.

“Stabilitas harga bahan pokok selama Ramadan sangat penting. Pemerintah Kota Makassar melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) akan turun tangan mengintervensi, agar masyarakat tetap mendapatkan bahan pokok dengan harga yang wajar,” tambahnya.

Munafri menegaskan kunjungan ini bertujuan untuk memantau ketersediaan bahan pokok serta memastikan stabilitas harga sehingga tetap terjangkau oleh daya beli masyarakat.

“Ini penting untuk memastikan bahan pokok tetap tersedia dan harganya stabil terutama selama Ramadan, sehingga tidak terjadi anomali di pasar,” ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menegaskan bahwa pihaknya akan terus memantau perkembangan harga kebutuhan pokok di pasar. Ia memastikan intervensi akan dilakukan jika ditemukan lonjakan harga yang signifikan.

 

“Seperti cabai yang mengalami kenaikan harga dua pekan terakhir, kita akan melakukan intervensi dengan Forkopimda kota dan Sulsel,” ujarnya.

Ia juga menegaskan harga bahan pokok lainnya, seperti Bawang Merah, beras, daging, dan minyak goreng masih dalam kondisi stabil. Namun, pihaknya akan tetap melakukan pengawasan secara berkala.

“Kita fokus pada Cabai yang mengalami kenaikan, tapi secara umum harga kebutuhan pokok lainnya masih stabil. Intervensi akan dilakukan melalui operasi pasar, peningkatan produksi pertanian, dan pendampingan kepada petani serta distributor,” tambahnya.

Di Gudang Bulog, Gubernur Sulsel juga mengecek stok beras yang tersedia. Saat ini, stok beras di Sulawesi Selatan mencapai 184 ribu ton, dengan target peningkatan hingga 509 ribu ton.

“Kita optimis berada dalam zona hijau. Stok beras aman, yang perlu kita perhatikan hanya beberapa komoditas tertentu seperti Cabai. Namun, kita akan terus memantau perkembangan harga setiap hari,” imbuhnya.

Kunjungan Appi dan ASS diawali di Pasar Terong, untuk mengecek harga kebutuhan pokok di pasar tersebut. Appi menyapa masyarakat yang antusias menyambutnya dengan yel-yel “Wattunami!” sebagai bentuk dukungan terhadap Appi yang baru dilantik sebagai Wali Kota Makassar.

Ia menyampaikan dari hasil tinjauan, ditemukan adanya kenaikan harga pada beberapa komoditas, terutama Cabai Rawit Merah.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel jejaknews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dua Jam Berdiskusi, Bupati Syaharuddin dan Aksa Mahmud Bahas Rencana Strategis
Musrenbang RKPD 2027 Tekankan Keselarasan dan Prioritas Pembangunan
Jemput Peluang Investasi di PSBM 2026, Bupati Syahar Ungkap Rahasia Pertumbuhan Ekonomi Sidrap Tertinggi di Sulsel
Apel Gabungan ASN Sidrap, Bupati Syahar: Pengabdian Bernilai Spiritual Terhadap Masyarakat
Rangkaian Seleksi Paskibraka Sidrap 2026 Dimulai, 86 Peserta Ikuti Tes
Munafri Buka Ruang “Barru Corner” di Makassar, Perkuat Promosi Wisata Lintas Daerah
Datangi Kediaman JK untuk Silaturahmi, Appi: Penting Kami Mendengar Nasihat
Bupati Barru Andi Ina Halal Bihalal di Kediaman Mantan  Wapres RI  Jusuf Kalla

Berita Terkait

Jumat, 27 Maret 2026 - 07:22 WITA

Dua Jam Berdiskusi, Bupati Syaharuddin dan Aksa Mahmud Bahas Rencana Strategis

Jumat, 27 Maret 2026 - 07:01 WITA

Musrenbang RKPD 2027 Tekankan Keselarasan dan Prioritas Pembangunan

Jumat, 27 Maret 2026 - 06:55 WITA

Jemput Peluang Investasi di PSBM 2026, Bupati Syahar Ungkap Rahasia Pertumbuhan Ekonomi Sidrap Tertinggi di Sulsel

Kamis, 26 Maret 2026 - 06:44 WITA

Apel Gabungan ASN Sidrap, Bupati Syahar: Pengabdian Bernilai Spiritual Terhadap Masyarakat

Rabu, 25 Maret 2026 - 06:31 WITA

Munafri Buka Ruang “Barru Corner” di Makassar, Perkuat Promosi Wisata Lintas Daerah

Berita Terbaru

News

Menggeser Dominasi Beras ke Singkong, Ubi dan Talas

Jumat, 27 Mar 2026 - 06:45 WITA